
Точка роста.Химия в экспериментах!
26 сентября 2024, 22:35
Сегодня учителем химии Буряковой Т.С. и учащимися кружка "Химия в экспериментах" проведен опыт "Определение количества кофеина в кофейных напитках". Целью исследования было определение кофеина в кофе, чёрном и зелёном чае, цикории. Для того чтобы убедиться, что содержание кофеина в упомянутых напитках разное, и выявить самый безопасный для молодого организма, было проведено исследование.
Проведен эксперимент по возгонке кофеина с кофе, зелёным и чёрным сортами чая, цикорием.
Поставлена качественная реакцию на кофеин.
Проанализированы результаты эксперимента.
Сделаны выводы. Таким образом было установлено, что кофеин содержится в следующих напитках: кофе, чай чёрный, чай зелёный, причём его количество уменьшается от кофе к зелёному чаю. Цикорий не содержит кофеина. По литературным данным среди исследованных сегодня напитков зелёный чай имеет наименьшее содержание кофеина. Цикорий же его не содержит совсем. А отсутствие возможности привыкания даёт основание рекомендовать зелёный чай и цикорий как доступное тонизирующее средство и взрослым, и подросткам, и даже детям.
